Grießauflauf gefüllt mit Himbeermus, dazu Apfelkompott


Herzlich willkommen

Wer kennt ihn nicht aus seiner Kindheit, den Grieß.
Abgesehen von den vielen Vitaminen enthält er Magnesium, Eisen, Zink, Kalzium und Kalium.

Ob in der Suppe als Nockerl, im Pudding, oder als pikante Grießschnitte, lässt sich das im Einkauf günstige Lebensmittel so vielseitig verarbeiten.

Von mir gibt es heute das Rezept für einen süßen Grießauflauf, gefüllt mit fruchtigem Himbeermus und  dazu habe ich ein leicht säuerliches Apfelkompott gezaubert.

Hier für euch das Rezept für den Grießauflauf.

  • 100 g Grieß
  • 500 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 2 Eier
  • 40 g Zucker
  • Abrieb einer Zitrone
  • Salz
  • etwas Butter und Brösel für die Auflaufform
  • wer es mag kann auch Rosinen dazugeben.
In die leicht gesalzene, kochende Milch wird der Grieß unter ständigem rühren eingekocht, mit der abgeriebenen Zitronenschale gewürzt, danach das ganze auskühlen lassen. In der Zwischenzeit bereitet ihr aus den Eidottern, dem Zucker und der Butter einen Abtrieb, aus dem Eiklar schlagt ihr einen festen Schnee. Nun rührt ihr den Abtrieb unter die Grießmasse und hebt den Eischnee ein. Eine kleine Auflaufform wird mit Butter eingefettet und mit Brösel gestaubt, damit die Masse nicht anklebt. Den Brei einfüllen und bei 180 Grad für 30 bis 40 Minuten ab ins Rohr.

Himbeermus:
  • Himbeeren frisch oder gefroren
  • Zucker nach Geschmack  
Himbeeren pürieren, durchsieben wegen der Kerne und mit Zucker süßen.

Wenn die Grießschnitte dann fertig gebacken ist, wird sie der Länge nach geteilt, mit dem Himbeermus gefüllt, zusammen geklappt und in beliebig große Stücke geschnitten.
 Angerichtet und mit dem Apfelkompott serviert.



Ein paar Arbeitsschritte könnt ihr wieder auf meiner Instagramseite, eve_wi_bakery verfolgen

Ich wünsche euch
gutes Gelingen
eure eve wi

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