Preiselbeerkrapferl aus Germteig



Preiselbeerkrapferl
fruchtiges Hefegebäck

Herzlich willkommen


Semmeln, Brot, Striezel, Pizza und und und, der Teig ist wirklich prädestiniert um unzählige Gerichte, Kuchen, würzige oder süße Speisen herzustellen. 

Zu verschiedenen Anlässen, wie z. B. zu Allerheiligen die Godn mit dem selbstgebackenen Striezel das Patenkind überrascht, oder der Krapfen der am Faschingsdienstag mit seiner süßen Marmeladenfülle den Narren erfreut, gehört das weiche Gebäck aus Germ einfach dazu. 

Aber die Preiselbeerkrapferln erfreuen heute meine Lieben zum Kaffee.

Hierfür brauchst du:


  • 500 g glattes Mehl
  • 200 g flüssige Butter
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 40 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 3 Dotter
Außerdem: Preiselbeermarmelade zum Füllen und Mehl für die Arbeitsfläche.
                   Ein Dotter und 2 EL Milch zum Bestreichen.


So schnell gehn's:

Die Zutaten in der Küchenmaschine fünf Minuten abschlagen, danach an einem warmen Ort 30 Minuten rasten lassen.

Den Teig auf einer mit etwas Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen, die Hälfte davon (für Deckel) ein paar Mal einschneiden, der Rand bleibt aber unversehrt. 





Auf die nicht eingeschnittenen Kreise je einen Klecks Preiselbeeren geben, die Ränder mit dem Milch- Eigemisch einstreichen und die Deckel daraufgeben.



Die kleinen Krapferl mit dem Milch- Eigemisch einstreichen und bei 180 Grad 15 bis 20 Minuten backen.

Preiselbeerkrapferl
fruchtiges Hefegebäck


Gutes Gelingen
deine eve wi

Kommentare

TOP FIVE